相关新闻

连云港传媒网 北京晚报 湘西新闻  丽江地在线 秦皇岛网 珠海特区报 乌鲁木齐网 玉林天天网 安庆新闻网 吴忠网 新乡网 怒江新闻 文汇报 天津日报 五指山网 青海省政府 静海新闻 佛山网 新浪黑龙江 大河报 天津电视台 楚网 广新闻网 七台河网  大江网 临夏回族自治新闻 海西新闻 湘西新闻  黔东南新闻 舜网 福建电视台 南川网 齐齐哈尔网 荆门网 广西电视台 和田地在线 洛阳日报 宁德网 清远网 芜湖网 绍兴网 金华新闻网 银川网 泉新闻网 广西新闻网 安徽电视台 营口网 钦新闻网 澄迈新闻 三亚日报 遂宁网 大连网 宿迁网  兰新闻网 阜阳新闻网 宝鸡网 西安晚报 安顺网 多彩贵州网 咸阳网 亳新闻网 惠新闻网 三亚网 东莞日报 萧山网 东城在线 安康网 芜湖网 文广传媒 连云港网 渝北在线 陕西资讯 杭州文广网 益阳网 东莞网 仙桃网 贵州日报 甘肃资讯 成都网 郴新闻网 锦新闻网 哈尔滨日报 鹰潭网  文广传媒 洛阳日报 襄樊网 扬子晚报 南开在线 洛阳网 人民网重庆 济源网  喀什地在线 遵义网 云南资讯 张掖网 临沂网 株洲网 宜昌网 嘉定在线 贵阳网 深圳网 华西都市报 海南资讯 吴忠网 三亚网 新华报业网 北京电视台 新民网 西双版纳新闻 防城港网  郴新闻网 中国报告大厅 朝阳在线 外滩画报 半岛晨报 贵州旅游网 黔东南新闻 哈尔滨新闻网 兰州新闻网 沈阳网 安康网 新疆信息网 甘孜新闻  福新闻网 德宏新闻 宿迁网  邯郸网 辽源网 南充网 宣武在线 成都日报 燕赵都市报 彭水新闻 果洛新闻 濮阳网 双鸭山网 福新闻网 荆门网 平凉网 林芝地在线 北海网 大兴安岭地在线 南平网 苏新闻网 潼南新闻 武威网 扬新闻网 青海民族文化网 宣城网 江苏广播电视网 北京晚报 深圳商报 北碚在线 江西资讯 东城在线 重庆广播电视总台 澳门特别行政在线 黑龙江政府 羊城晚报 巴南在线 大华网 白山网 内蒙古资讯 海东地在线 龙岩网  大华网
 北京艺术品春季拍卖乍暖还寒 市场资讯—阿特网

拍卖资讯

北京艺术品春季拍卖乍暖还寒

时间:2015.07.21 来源:中国航班

  近日,以中国嘉德为龙头的2015年内地第一波春季拍卖在万众瞩目中举槌,嘉德拍卖总成交额达到了18.73亿元,环比2014年秋拍17亿元的成交增长10%;北京华辰春拍总成交额4253.9万元,成交率45.89%,环比2014年秋拍1.22亿元减少了65%;北京诚轩春拍总成交额1.8亿元,环比2014年秋拍1.87亿元减少4%。
 
  在嘉德的“大观”书画夜场中,两件近现代作品成交过亿:潘天寿的代表作《鹰石山花图》以2.79亿元创下潘天寿画作的最高拍卖纪录;李可染山水巨制《井冈山》以1.265亿元成交。
 
  嘉德春拍的结果必然带给市场更多的信心。
  
  2015年北京春拍压力重重
  
  自2011年秋拍开始的艺术品拍卖市场的调整迄今已经三年有余,2014年下半年火爆的股市又给了市场一记重挫,使得整个内地的拍卖成交进一步下滑。2015年的前5个月,北京一些中型书画主导型的拍卖公司推迟或取消了春季拍卖,甚至宣布歇业。几个月来,有意转让股权的拍卖行明显增加很多,其中包括一些一类文物资质的企业;据常年在北京主持各类拍卖会最多的某拍卖师介绍,同比2014年同期,2015年迄今的主持场次减少了30—40%;又据常年负责为北京大多数中小拍卖行布展的某展览公司负责人介绍,比起往年同期,他们的业务量减少了50%以上。
 
  从两家大公司来看,中国嘉德2015年春拍上拍拍品约5800件,环比2014年秋拍的7000件减少了17%,同比2014年春拍的6600件则减少了12%;北京匡时2015年春拍上拍了18个专场、2000余件拍品,环比2014年秋拍的26个专场、3480件拍品有明显缩减,同比2014年春拍的30多个专场的规模更是减少近一半。这一方面表明拍卖品的征集确实很难,同时也说明,拍卖行正在采取降低成本保成交的紧缩政策以应对市场的严酷!
 
  这一波春拍中开张的另外几家拍卖行几乎都有自己的专业定位,比如,北京诚轩的邮品钱币、北京华辰的影像作品、北京东正的瓷器杂项、北京中汉的瓷器古籍,在他们所擅长的领域里,拍卖会依然是人丁兴旺,成交显着;而在他们非主流的拍卖项目上,比如中国书画等专场,会场上门可罗雀,竞买冷清。
 
  在这样的风声鹤唳、一片萧条之声中,中国嘉德为何能够做出这样好的业绩?也许是因为他们的品牌历史长、口碑好,市场的深度调整更加有利于提高嘉德的市场占有率的原因吧!

责任编辑:阿特去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>